おうちでダッチ料理

TRoma

2012年11月21日 09:02

しばらくキャンプ行けません。

そこで今まで師匠たちに習ったダッチメニューを
おうちのコンロで復習。



まずは大好きなプリン
カラメルがみそだと思いますが、
なかなか亀ちゃんみたいに
色よし、味よし、見た目良しとまでは行きません。

しばらく納得いくまで
プリン作りが続くかも?
太るかな?

ベーコンも試してみました。



今回は300グラムの豚バラ使用
お塩、コショウをして、冷蔵庫で放置熟成、
ワクワクしながらダッチで燻製開始。







アルミホイルを敷いて、チップを置き(オニグルミ)
少しずつ煙も出てきました。
たしか、あの時いけちゃん火力は弱火だったような、
ほったらかしの間は坊やのイラストのお絵かき。





できました。
少しお試し用にカット。
後は熟成のために室内で乾燥、

ふむふむ、まあまあいける。
これからは自家製ベーコン、恒例に作るぞう。

気をよくし、前々から早く使えと催促されていた夏採れのかぼちゃ
亀ちゃんのかぼちゃグラタンにも挑戦。



ペンネとえび、たまねぎで作ってみました。
もう少し火にかけていたほうがよかったかも?
飛び出したホワイトソースのこげが気になり火を止めましたが
こげたものは熱湯で意外とすぐに取れました。

これからキャンプでは火加減さえうまくいけば
もっともっとおいしいダッチ料理ができそう!!
楽しみ!





関連記事