2012年12月20日
畑の収穫。12月16日
前日の雨も上がり、畑へ収穫に。
今日は場所をとっていた小芋の収穫。
先週には上の葉っぱが枯れていたので早く抜かねば。
3株、
雨上がりが抜きやすいと思ってたけれど、
しっかり根付いてるので
思わず う~ん、よいしょ、

こんなに取れました。
お正月のおせちに入れれます。
手袋してても洗ってる間にとんだ水で手首はカイカイ状態。
この厄介なぬめりがおいしさの元かも?
市販の小芋はかゆくないもんね。
ほかに収穫できたのは、

野沢菜(いつもはかいわれで食べるのがとり忘れしっかりと成長)
穴あきだらけの小松菜、(ボウルの中、湯がいてます)
間引き忘れの育ちかけの大根、
日の菜、こかぶ
こかぶの葉っぱで作ったちりめんふりかけ(ガラスの入れ物)
ブログ撮影のために並べて少し離れたら
こかぶのふりかけ、野沢菜の油いためがやられちゃいました、
犯人はトム兄。
その夜のトムのOOOは緑色(笑)
こかぶは5ミリほどにスライスしてお塩をし
しめさばとともにかぶらずし風に。
ほんとは切込みを入れたかぶの間に挟むのですが、
我が家のこかぶではちょっと無理なので共に甘酢漬けに。
隠し味にはもちろん塩こうじ。
写真をとる前にお友達と一緒に食べちゃいました。
おいしくできてました。
このかぶらずし、すしとつくからご飯ものと思いしや
かぶの間にぶりやしめ鯖をはさんだ能登の郷土料理、
お隣の実家からのおすそ分けで知り
作り方も教えてもらったお料理。
これからは収穫できるものが余りありません。
大根くらいかな。
今日は場所をとっていた小芋の収穫。
先週には上の葉っぱが枯れていたので早く抜かねば。
3株、
雨上がりが抜きやすいと思ってたけれど、
しっかり根付いてるので
思わず う~ん、よいしょ、
こんなに取れました。
お正月のおせちに入れれます。
手袋してても洗ってる間にとんだ水で手首はカイカイ状態。
この厄介なぬめりがおいしさの元かも?
市販の小芋はかゆくないもんね。
ほかに収穫できたのは、
野沢菜(いつもはかいわれで食べるのがとり忘れしっかりと成長)
穴あきだらけの小松菜、(ボウルの中、湯がいてます)
間引き忘れの育ちかけの大根、
日の菜、こかぶ
こかぶの葉っぱで作ったちりめんふりかけ(ガラスの入れ物)
ブログ撮影のために並べて少し離れたら
こかぶのふりかけ、野沢菜の油いためがやられちゃいました、
犯人はトム兄。
その夜のトムのOOOは緑色(笑)
こかぶは5ミリほどにスライスしてお塩をし
しめさばとともにかぶらずし風に。
ほんとは切込みを入れたかぶの間に挟むのですが、
我が家のこかぶではちょっと無理なので共に甘酢漬けに。
隠し味にはもちろん塩こうじ。
写真をとる前にお友達と一緒に食べちゃいました。
おいしくできてました。
このかぶらずし、すしとつくからご飯ものと思いしや
かぶの間にぶりやしめ鯖をはさんだ能登の郷土料理、
お隣の実家からのおすそ分けで知り
作り方も教えてもらったお料理。
これからは収穫できるものが余りありません。
大根くらいかな。